Чудо на подоконнике

Татьяна Соловей: "Я архитектор. И когда мы переезжали в трехкомнатную квартиру, заранее продумывала интерьер. Думала, что у меня будут чистые белые окна, никаких цветов на подоконниках. А потом вдруг купила одно, другое растение- И за год мои подоконники заполнились! Теперь без этих садов я уже не представляю ни свою квартиру, ни себя. Мне так хотелось, чтобы кто-то разделял со мной это новое увлечение! Так я и попала в клуб..."

Марина Булычева: "А я по профессии следователь. Столько лет работала, работала — и ни одного цветка. Уволилась, и, как все сыщики в отставке, стала заниматься растениями".

Начинают все с чего-нибудь простенького. Герань, фиалки, бегония, "Ванька мокрый", кактусыю. Но если семена страсти упали на плодородную почву, коллекции пышно разрастаются. Триста, триста пятьдесят, четыреста экземпляров! Самые экзотические варианты из тропиков: "живые камни", насекомоядные мухоловки, карликовые деревца бонсай, "слоновья нога", "человек-призрак"».

Но ведь когда на простом новосибирском подоконнике переплелись экзотические растения, теснящиеся в сотне горшочков, возникает проблема — как полить, допустим, горшочек №86?

Ольга Сливкова: "Муж провел в доме границу — ни шагу с подоконника. Поэтому у меня дома пять подоконников и еще один подоконник у соседки. Поливать приходится из рюмочки. Раздвигаешь листья, протягиваешь руку — и поливаешь."

А кто-то приспособился поливать из резиновых клизмочек — их струйка далеко бьет! Чтобы подкормить своих бессловесных зеленых любимцев, приходится добывать торф на городских газонах, а с дачи вместо варенья везти землю. Порой из горшочков ни с того, ни с сего могут вылезти какие-нибудь невероятные грибы!

Марина Соловьева: "Иногда я даже не сплю, потому что много думаю о цветах. Когда нужно пересадить, подкормить, переставить.» Цветы ведь совсем как дети!"

Все меркнет по сравнению с зимними проблемами. Легко с розами — их горшочки в это время года положено хранить в холодильнике. А для тропических растений минимально допустимая температура +18 градусов. И когда зимой в наших квартирах градусники показывают +7, вот тут начинается настоящая драма! Ни больше ни меньше — битва за жизнь! Все электрообогреватели в доме отдаются цветам. Мужьям особенно не нравится, когда обогреватель работает на лоджии. Вообще спутники жизни ревнуют, наблюдая такую заботу о "зеленом друге". Опыт показывает, что на первых порах мужчины пытаются каким-то образом бороться, но со временем адаптируются. И начинают сами с похвальным постоянством ухаживать за какой-нибудь пальмочкой или фиалкой.

Дети и цветы тоже находятся в постоянном соперничестве. Здесь преимущество на стороне детей. А вот если мстительная кошка раз за разом объедает любимую бегонию — это уже трудно простить.

У Татьяны Кононовой шестеро детей и четыреста растений. "Когда мы семь лет назад получили квартиру, у меня было всего два цветка. А когда нынче переезжали в собственный дом, чтобы перевезти коллекцию, потребовалось четыре рейса на машине. Это было 1 ноября, снег, холод. Растения сильно пострадали".

Однако нее заботы и волнения отходят на второй план, когда питомцы зацветают. В домах комнатных садоводов каждый день что-нибудь цветет. А если хозяйка увлекается декоративно-лиственными растениями, то ее квартира круглый год утопает в зелени. Глаз отдыхает, нервного напряжения как ни бывало. А какая радость, когда удается вырастить дома диковинный папирус, который категорически отказывается расти у профессионалов в Ботаническом саду!

Лариса Парамонова: "Цветы — это часть жизни. Растения позволяют мне сконструировать мир, сделать его таким, как мне хочется, как мне нравится.."

А самое потрясающее — сознавать, что растения все чувствуют. Марина Булычева рассказывает, что когда она собирается купать свой грейпфрут, он заранее начинает издавать приятный цитрусовый аромат, будто благодарит. И 1юобще растения часто повторяют характеры хозяек. У кого-то пышно разрастаются, у кого-то остаются изящными и миниатюрными. А вот к садовым участкам любительницы домашних ботанических садов почти равнодушны. Разве что декоративные сорта помидоров или баклажан.

Все начиналось пять лет назад с объявления, которое дала в газету Лариса Парамонова, работающая в библиотеке имени Салтыкова-Щедрин;!. Она увлеклась растениями и хотела найти единомышленниц, с которыми можно поговорить, поделиться своими радостями. Оказалось, что единомышленниц много и им есть что сказать друг другу. Так и родился клуб.

Елена Милованова: "Я всегда иду сюда с ожиданием чего-нибудь хорошего, чего-нибудь интересного".

Елена Хрисанфова: "Я жду с нетерпением каждой нашей новой встречи. Здесь будут новые открытия, новые цветы, новые советы".

А председатель клуба "Кротон" Марина Булычева признается, что всегда переживает, когда кто-то не приходит. Обязательно звонит домой, спрашивает, что случилось, рассказывает, что происходит в клубе и когда состоится новая встреча. Кстати, заседания клуба женщины скромно называют "наши занятия". Отношения, которые вначале скрепляли общие интересы, давно уже переросли в дружбу. Женщины ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники, например, 8 Марта или Новый год - с шампанским, с Дедом Морозом, с подарками, конкурсами и призами. Когда что-то зацветает — это тоже отличный повод для ветречи. Обычного женского соперничества в клубе не наблюдается. Зато похвастаться очередным достижением здесь не считается зазорным. Идет обмен семенами и "отводками", ценными советами и информацией.

Клуб ежегодно проводит выставку цветов благодаря доброму отношению администрации библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (ст. метро "Гагаринская"). Кстати, вход в клуб открыт для всех. Старожилы только ждут повода, чтобы поделиться достижениями и заразить своей страстью как можно большее число людей.

Александр Смирнов, журнал "Горожанка"