Главная

[Энциклопедия]

[Моя коллекция]

[Клуб]

[Ссылки]

[Фотогалерея 2000]

Союз образовательных сайтов

Сем. AGAVACEAE Endl. - АГАВОВЫЕ
Род CORDYLINE Comm. ex Juss. - КОРДИЛИНА

Деревья, кустарники и полукустарники. Растения с клубневым толстым корневищем, корни белые (в разрезе). Листья линейные, ланцетные, мечевидные, образуют плотную и густую крону. Соцветие - метелка. Цветки белые, лиловатые, красные; завязь трехгнездная (до 6-15 семян в каждом гнезде).

Распространены в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и в Бразилии (один вид). В роде 15 (20) видов.

Кордилины - лиственно-декоративные растения. В декоративном садоводстве известно небольшое число видов. Различают виды с сидячими листьями - С. australis, С. indivisa, С. stricta, и виды с черешками - С. banksii, С. haageana, С. rubra, С. terminalis.

Виды

С. australis (G. Forst.) Hook. f. (Dracaena australis G. Forst.) - К. южная.
Деревья до 12 м выс., с несгибающим, сильно утолщенным стволом у основания. Листья сидячие, мечевидные, с 80-120 см дл. и 20-35 см шир., кожисто-гибкие, зеленые, с толстой и светло-зеленой средней жилкой. Соцветие - метелка. Цветки белые, ароматные. Растет на сырых равнинах, на скалистых открытых склонах в Новой Зеландии.

Имеется много садовых форм, в частности Atropurpurea, Aureolaciniata, Veitchii и др. Все они широко распространенные декоративные растения. Разводят в холодных оранжереях (в субтропических районах - в открытом грунте) и комнатах.

С. banksii Hook. f. (Dracaena beuckelaerii С. Koch) - К. Бенкса.
Ствол 1.5-3 м выс., тонкий, прямой или вильчатовидно разветвленный. Листья в плотных пучках, вверх направленные, удлиненно-ланцетные, 60-150 см дл. и 5-8 см шир. в средней части, заостренные, у основания постепенно суживающиеся в черешок 15-30 см дл., сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с выдающимися жилками. Соцветие - метелка, крупная, часто 1-1.5 м дл. Цветки на коротких цветоножках или сидячие, белые. Растет вблизи побережья на о-ве Новая Зеландия. Культивируется в холодных оранжереях.

С. haageana С. Koch - К. Хаага.
Кустарники 60-80 см выс.; побеги 0.6-1.3 см в диам. иногда вильчатовидно разветвленные. Листья удлиненно-серповидные, загнутые, 10-20 см дл. и 5-7 см шир. посредине, заостренные, кожистые, темно-зеленые, с четкими жилками. Черешок 7-10 см дл., глубоко-желобчатый. Метелки пазушные, 30 см дл., на коротких цветоносах, рыхлоразветвленные. Цветки на коротких цветоножках. 0.3-0.4 см дл., лиловатые. Тропическая Австралия. Пригоден для культуры в умеренно теплых и теплых оранжереях.

С. indivisa (G. Forst.) Steud. (Dracaena indivisa G. Forst., D. indivisa hort.) - К. неразделенная.
Деревья 10-12 м выс., с тонким, но твердым несгибающимся стволом. Листья ремневидные, длинные, 70-150 см дл. и 13-15 см шир., матово-зеленые, снизу сизоватые, у вершины заостренные, с резко выделяющейся красной средней жилкой. Соцветие поникающее, плотное, разветвленное. Цветки белые. Новая Зеландия. Культивируют в холодных помещениях (в субтропиках - в открытом грунте).

С. rubra Hugel ex Kunth (Dracaena rubra hort.) - К. красная.
Кустарники 3-4 м выс., чаще неразветвленные; побеги 0.6-2.5 см толщ. Листья ланцетные, 30-50 см дл. и 3.5-4.5 см шир. посредине, кожистые, темно-зеленые с обеих сторон, с выделяющимися жилками. Черешок желобчатый, 10-15 см дл. Метелка пазушная, 30 см дл. (разветвления по 7-15 см дл.); цветки на коротких цветоножках, лиловатые. Ценное декоративное растение, культивируется в холодных оранжереях.

С. stricta Endl. (Dracaena congesta Endl., D. stricta (Endl.) hort.) - К. прямая.
Ствол 1.5-3 м выс., тонкий. Листья удлиненно-ланцетные, заостренные, 30-60 см дл. и 1.8-3 см шир. посредине и суживающиеся к основанию до 0.6-1.3 см, кожистые, зеленые с обеих сторон, по краям зубчатые. Соцветие - метелка, верхушечное и пазушное, прямостоячее или поникающее; цветки на коротких, 0.1-0.2 см дл., цветоножках, лиловатые, 0.6-0.9 см дл. Растет в открытых лесах и кустарниковых зарослях в субтропических районах Восточной Австралии. Культивируется в холодных оранжереях, (в субтропиках - в открытом грунте).

С. terminalis (L.) Kunth (Dracaena terminalis L.) - К. верхушечная.
Полукустарники, стволики тонкие, O.6-1.5 см в диам., иногда разветвленные. Листья ланцетные, 30-50 см дл. и 7-10 см шир., зеленые и пестрые, пурпурно-красные, с выделяющимися жилками. Черешок 10-15 см дл., желобчатый. Соцветие - метелка 30 см шир., рыхло разветвленная, на коротком черешке; цветки сидячие или на коротких цветоножках, белые, лиловые, красноватые. Восточная Индия, Малайский архипелаг, Северо-Восточная Австралия, Гавайские острова.

Имеется много форм и сортов - Baptisii, Tricolor, Nigrorubra, Amabilis и др. Ценное декоративное растение, культивируется в теплых оранжереях.

Выращивание

Кордилины культивируют в холодных и теплых оранжереях, а также в комнатах. Светолюбивые растения. Размножают черенками (верхушечными и стеблевыми) и отпрысками, реже семенами. Черенки укореняют в грунте стеллажа при температуре 25-30°, верхушечные черенки высаживают в маленькие горшки.

Семена высевают в феврале-марте в легкую землю (легкая дерновая - 1ч., песок - 1ч.). Всходы появляются недружно - через 3-4 недели, другие - спустя 2-3 месяца.

При размножении верхушечными и стеблевыми черенками требуется больше (в промышленных хозяйствах) маточных растений, однако этот прием является общепринятым, так как можно получить партию однородно развитых растений для реализации. Чтобы иметь больше черенков, старые растения подрезают в целях стимулирования развития боковых побегов, обрезку производят в августе (в это время достаточно тепло, много света и в оранжереях можно создать высокую влажность воздуха). Черенки должны быть полуодревесневшими, их режут с одним узлом. У распространенного С. australis черенки с 6-10 листьями высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: торфяная - 1ч., листовая и перегнойная - 1ч., песок - 1ч. После посадки горшки устанавливают в разводочный ящик. Часто черенки, особенно С. terminalis, высаживают непосредственно в разводочный ящик, в песок. Уход за черенками заключается в поливке, опрыскивании при определенном температурном режиме - не ниже 20°, а для С. terminalis - не менее 28°. Черенки укореняются в течение 3-4 недель, а еще через 2 недели они образуют вполне развитую корневую систему, и их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: листовая и перегнойная - 1ч., торфяная - 1ч., дерновая - 1ч., песок - 1ч. Стеблевые черенки режут размером 6-8 см, с 3-4 листьями (срезы присыпают порошком древесного угля, чтобы не было загнивания) и высаживают в разводочные ящики. Температурный режим и уход за черенками такие же, как и при разведении верхушечными черенками.

Размножение отпрысками (деление корневищ) производят весной; их также помещают в разводочный ящик и после образования корней высаживают в горшки.

После оплетения кома земли корнями молодые растения переваливают в 9-11-сантиметровые горшки. Рекомендуется состав земли: дерновая или компостная - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Уход за растениями состоит в поливке, опрыскивании и подкормке; температура в оранжерее (осенью и зимой) для теплолюбивых кордилин не ниже 18°: субтропические виды на лето можно выносить в полутеплые парники, а осенью и зимой содержать в оранжерее при температуре 8-10°. В качестве подкормки применяют навозную жижу в сочетании с минеральными удобрениями, каждые 2 недели. К основному субстрату, т.е. 1 куб.м земляной смеси, добавляют роговые стружки - 2 кг и костяную муку - 1 кг.

Растения, размноженные вегетативно, вполне пригодны для реализации осенью этого же года. Кордилины нуждаются в равномерной поливке. Избыточное увлажнение, как и недостаток полива, сказывается отрицательно на состоянии растений.


(c) 1999-2017 Siberian Lihoman