Главная

[Энциклопедия]

[Моя коллекция]

[Клуб]

[Ссылки]

[Фотогалерея 2000]

Союз образовательных сайтов

Сем. CRASSULACEAE DC. - ТОЛСТЯНКОВЫЕ

Представители семейства в основном суккуленты - однолетние, многолетние травянистые растения, полукустарники и кустарники. Распространены во всех регионах земного шара, но главным образом в Средиземноморской области, Южной Африке и Мексике. Семейство включает около 1500 видов, относящихся к 35 родам.

Засухоустойчивые растения (в течение длительного периода). Среди них много широкоизвестных декоративных растений. Они незимостойки, поэтому их разводят как горшечные растения в умеренно теплых и холодных оранжереях.

Род AEONIUM Webb et Berth. - ЭОНИУМ
Род COTYLEDON L. - КОТИЛЕДОН
Род CRASSULA L. - КРАСУЛА, или ТОЛСТЯНКА, или ЖИРЯНКА
Род ECHEVERIA DC. - ЭХЕВЕРИЯ
Род KALANCHOE Adans. - КАЛАНХОЕ
Род ROCHEA DC. - РОХЕЯ
Род SEDUM L. - СЕДУМ, или ОЧИТОК, или МОЛОДИЛО

Нет описаний на рода:

Aichryson - Аихризон (Азорские, Канарские о-ва и Мадейра)
Dudleya - Дудлея (Мексика и юг США)
Graptopetalum - Граптопеталум (Мексика)
Greenovia - Гриновия (Канары)
Jovibarba - Йовибарба (Балканы и вост. Альпы)
Monanthes - Монантес (Канары и Мадейра)
Orostachys - Оростахис (Азия)
Pachyphytum - Пахифитум (Мексика)
Rosularia - Розулярия (Кавказ и Гималаи)
Sempervivella - Семпервивелла (Гималаи)
Sempervivum - Семпервивум (сев. Африка, Азия и Европа)
Sinocrassula - Синокрассула (от Гималаев до Китая)
Tacitus - Тацитус (монотипный род, включен в род Граптопеталум, Мексика)
Tylecodon - Тилекодон (включен в род Котиледон, ЮАР)
Villadia - Вилладия (от Мексики до Перу)

Общеизвестно, что суккуленты из семейства толстянковых свето- и солнцелюбы. Недостаток света особенно остро сказывается на растениях, выращиваемых в помещениях в северных широтах.

В целях выяснения влияния микроклимата помещения на рост и развитие толстянковых интересные опыты проведены Г.К. Крастиня (1979) в Ботаническом саду АН Латвийской ССР.

Экспериментально выявлены растения, пригодные для выращивания в помещениях с окнами, выходящими на юг, восток, запад, а также теневыносливые.

К первой группе Г.К. Крастиня отнесены Aeonium castello-paivae, Ae. domesticum, Ae. gomerense, Crassula albiflora, C. cooperi, C. lycopodioides, C. marginalis, C. multiflora, C. picturata, C. schmidtii, C. socialis, C. spathulata, Echeveria agavoides, Sedum album, S. bellum, S. dasyphyllum, S. mexicanum, S. moranense, S. multiceps, S. pachyphyllum, S. rubrotinctum, S. sieboldii, S. stahlii, S. treleasei.

Вторую группу составили растения, пригодные для выращивания в помещениях с окнами, выходящими на север, так называемые теневыносливые: Aeonium haworthii, Ae. tortuosum, Crassula cordata, C. cultrata, C. lactea, C. lycopodioides, C. portulacea, C. tetragona, Echeveria carnicolor, Sedum compressum, S. hultenii, S. morganianum, S. palmeri. При удалении от окон на 2-3 м могут произрастать наиболее теневыносливые: Crassula lactea, C. lycopodioides, С. portulacea, С. hultenii, Sedum marginalis, S. nussbaumeriana.

Существенно сохранение суккулентов в течение зимнего периода. Одним из общих мер ухода является содержание растений в фазе так называемого покоя, а именно в сухом состоянии и при температуре 4-6°. Однако в жилых помещениях температура всегда выше и растения не прерывают роста, но теряют свою декоративность, из-за недостаточности освещения возможно отмирание листьев. Но отмечено также, что летом при сильном освещении возможно торможение роста у Aeonium, Echeveria. Г.К. Крастиня отмечает, что большинство видов семейства толстянковых при отсутствии сильного освещения обычно не зацветает или же формирует малоцветковое соцветие, само же цветение непродолжительно (Sedum bellum, S. compressum, S. hultenii). У других растений (Crassula cooperi, C. picturata, C. schmidtii) при недостаточном освещении растения могут зацвести, однако цветоносы полегают, теряется их декоративная ценность.

По Г.К. Крастиня, выживание растения поздней осенью и зимой зависит от состояния его осенью. Если оно выращивалось летом и успевает несколько одревеснеть, то более жизнеспособно, чем укорененные летом, т.е. молодые растения. Листья, выросшие на солнце, устойчивее теневых, так как зимой следующего года последние погибают в первую очередь. Зимой при недостатке освещения представители рода Aeonium растут, но быстро погибают, за исключением теневыносливых видов - Ae. tortuosum, Ae. haworthii.

Для улучшения декоративности Г.К. Крастиня рекомендует после перезимовки возобновить черенкованием или обрезкой старых побегов следующие растения: Crassula lycopodioides, C. marginalis, C. picturata, C. schmidtii, C. spathulata, C. cooperi, Sedum album, S. mexicanum, S. rubrotinctum, S. stahlii, S. moranense.


(c) 1999-2017 Siberian Lihoman