Главная

[Энциклопедия]

[Моя коллекция]

[Клуб]

[Ссылки]

[Фотогалерея 2000]

Союз образовательных сайтов

Сем. CRASSULACEAE DC. - ТОЛСТЯНКОВЫЕ
Род ECHEVERIA DC. - ЭХЕВЕРИЯ

Суккуленты, бесстебельные, многолетние, травянистые, низкорослые растения, иногда полукустарники с коротким разветвленным мясистым стволом. Листья расположенные очень густо, спирально, образуют розетку, цельнокрайные, более или менее мясистые, плоские до округлых, зеленые, покрыты серовато-белым налетом, несколько краснеющие. Цветонос 30-90 см дл., пазушный, иногда разветвленный, кистевидный, или цветки расположены зонтиковидно. Цветки многочисленные. Распространены в Мексике, ряд видов - от Техаса до Калифорнии (США) и Перу. В роде около 150 видов. Многие виды широко известны в культуре как декоративные растения для цветочного оформления, для декорирования интерьеров, как горшечные растения; они широко представлены в коллекциях ботанических садов.

Виды

Е. agavoides Lem. - Э. агавовидная.
Суккуленты, многолетние травянистые бесстебельные растения. Листья толстые, яйцевидные, до 7 см дл., постепенно заостряющиеся в коричневую колючку, сверху плоские, серовато-зеленые, с красноватым отливом. Репродуктивные побеги 20-30 см выс., состоят из двух односторонних малоцветковых кистей. Цветки слабо поникающие, 1.2-1.5 см дл., на цветоножках такой же длины, округло-колокольчатые, оранжево-красные, с желтой вершиной. Цветет в апреле-мае. Мексика.

E. derenbergii J. A. Purp. - Э. Деренберга.
Суккуленты, многолетние травянистые растения с длинными стелющимися побегами и розеткой листьев на верхушке, 3-6 см в диам. Листья широколопатчатые, 3-4 см дл. и 2-2.5 см шир., светло-зеленые, со светло-серым налетом, по краям красноватые и красноватые на вершине. Генеративные побеги выходят из пазух верхних листьев, короткие, 5-6 см дл., с 3-5 цветками. Цветки колокольчатые, 1.5 см дл., красно-желтые. Цветет в апреле-июне. Оахака (Мексика).

E. fulgens Lem. (E. retusa Lindl.) - Э. блестящая.
Суккуленты, полукустарники мало разветвленные; побеги толстые, короткие. Листья в розетке, обратнояйцевидные, лопатчатые, 10 см дл. и до 4 см шир., на вершине иногда выемчатые, сизоватые по краям, слабо волнистые. Генеративные побеги крепкие, 20-50 см выс., разветвленные. Цветки расположены кистевидно или зонтиковидно, ярко-красные, 1.5 см дл. Цветет обильно зимой и ранней весной. Мексика. Ценные декоративные растения.

Е. gibbiflora DC. - Э. горбатоцветковая.
Суккуленты, полукустарники до 60 см выс., с 2-4 побегами. Листья в густо облиственной (до 20) розетке, яйцевидно-лопатчатые, 15-18 см дл. и 7-8 см шир., суживающиеся книзу, сверху коротко заостренные, серовато-зеленые, с тускло-красноватым оттенком. Генеративные побеги до 50-70 см выс., толстые, 0.5-0.8 см в диам., разветвленные в односторонние кисти. Цветки 1.5 см дл., оранжево-красные. Цветет осенью и зимой. Встречается в альпийском поясе гор в Мексике.

Имеется много форм. Многие из них широко распространены в декоративном садоводстве: часто считают их сортами.
E. gibbiflora var. metallica (Lem.) Bak. - листья с бронзово-металлическим оттенком, по краям тускло-красноватые, крупные, до 20 см дл. и 12 см шир.
Е. gibbiflora var. crispata Bak. - листья по краям волнистые, с металлический отблеском.

Е. leucotricha J. A. Purp. - Э. беловолосистая.
Суккуленты, полукустарники белоопушенные. Листья в розетке 10-15 см в диам., ланцетные, толстомясистые, густобеловолосистые, на вершине коричневые. Цветонос 30-40 см дл., многоцветковый. Цветки киноварно-красные. Цветет обильно в марте-мае. Мексика.

E. linguaefolia Lem. (Cremnophila linguaefolia (Lem.) Morren) - Э. языколистная.
Суккуленты, низкорослые, 20-30 см выс., полукустарники с двумя мясистыми стволиками. Листья обратнояйцевидные, 5-6 см дл. и 2.5 см шир., толстые, тупые, светло-зеленые. Цветонос мясистый, поникший, снизу коротко разветвленный. Цветки 1-1.2 см дл., соломенно-желтые. Цветет обильно в марте-мае, иногда в январе-феврале. Мексика.

E. peacockii (Bak.) Britt., a. Rose (E. desmitiana E. Morren) - Э. Пеакоцкого.
Суккуленты, многолетние травянистые растения. Листья в розетке 10-15 см в диам., сидячие, широколопатчатые, коротко треугольно заостренные, 5-см дл. и 2.5-3 см шир., плоские, сизоватые, с белым налетом, по краям красноватые. Цветонос поникающий. Цветки собраны в односторонние кисти, почти округлые, ярко-красные, с беловатым налетом. Цветет в апреле-июне. Мексика. Высокодекоративный вид.

E. perelegans Berger (E. elegans Rose) - Э. изящная.
Суккуленты, многолетние травянистые растения. Листья в сидячих, плошковидных розетках, с боковыми не сидячими розетками, обратнояйцевидные, 5-6 см дл. и 2.5 см шир., почти белые, с просвечивающими краями, на вершине с колючкой, цветонос разветвленный; цветки собраны в поникшие односторонние кисти, розово-красные, с желтой вершиной. Цветет обильно в мае-июне. Высокодекоративное растение, широко распространенное в культуре.

E. pulvinata (Hook f.) Rose (Е. plumosa hort.) - Э. подушковидная (Э. опушенная).
Суккуленты, низкорослые, до 20 см выс., полукустарники. Листья в малооблиственной рыхлой розетке, обратнояйцевидные, 4-5 см дл. и 2.5 см шир., мясистые, до 0.8-1 см толщ., с короткой колючкой на вершине, снизу выпуклые, сверху плоские, белоопушенные. Цветонос прямостоячий. Цветки 2 см дл., толстые, опушенные, красноватые с желтым. Цветет в марте-апреле. Оахака (Мексика). Имеется ряд сортов. Очень декоративное растение.

E. setosa Rose et Purp. - Э. щетинистая.
Суккуленты, многолетние травянистые растения, низкорослые, белоопушенные. Листья в густо облиственной, плоской розетке, зеленые, беловолосистые. Цветоносов несколько, они 20-30 см выс. Цветки в односторонних кистях, желто-красные. Цветет обильно и продолжительно в апреле-июле. Мексика. В культуре имеется много сортов.

Выращивание

Эхеверии легко размножаются листьями, черенками, прикорневыми розетками и семенами. Полукустарники размножают также верхушками побегов. Черенки высаживают в плошки, в горшки или непосредственно в грунт стеллажа или в посевные ящики. Перед посадкой черенки (и листья) слегка подвяливают. Состав земли для черенкования: чистый песок или компостная земля - 1 ч., в смеси с песком - 1 ч. Черенки укореняются быстро. Черенкуют весной - в марте-мае, но можно черенковать в течение всего вегетационного периода. Укоренившиеся черенки высаживают по одному в маленькие горшки (7 см). Для цветочного оформления в первый же год черенкуют прикорневые маленькие розетки листьев, так как после укоренения их можно применить для обсадки.

При посеве семенами прорастание отмечается в течение 12-14 дней, однако продукцию, приемлемую для практического использования, можно подготовить в течение полугода (обычно год), поэтому в производственных условиях эхеверии размножают вегетативно.

Все эхеверии светолюбивы - им отводят светлые, солнечные места. Летом поливают умеренно, так как они не выносят избыточного увлажнения. Перезимовывают растения в оранжереях при температуре 6-8°.

Эхеверии - растения короткого дня, однако они реагируют на изменение длины дня: поэтому, регулируя длину дня, можно изменять время цветения. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков - температура 15-18° и короткий день - 12-13 ч в течение 50 дней. Для различных видов возможны незначительные колебания в продолжительности короткого дня (до 60 дней), при этом растения должны быть не моложе одного года (в естественных условиях начиная с февраля увеличивается интенсивность длинного дня и цветение наступает при длинном две и температуре 20°). Регулируются длина дня и температура лишь в целях селекции.

Для растений старше одного года (т.е. весной следующего года, когда производится пересадка растений) к субстрату земляной смеси добавляют роговые стружки - 2 кг, костяную муку - 1 кг на 1 м3. Летом уход обычный - поливка и внесение подкормки (навозная жижа один раз в месяц).

Эхеверии, особенно E. gibbiflora, ее формы и гибриды, находят широкое применение в цветочном оформлении (их высаживают на различном расстоянии, в зависимости от размера розетки и рисунка). В сентябре растения вносят в оранжерею; осенью и зимой их содержат при температуре 8-10°, поливают редко и устанавливают в светлое место. Растения пересаживают ежегодно весной.


(c) 1999-2017 Siberian Lihoman